龙8手机APP

龙8手机APP:

龙8手机APP:2022年5月11日《浙江日报》:讲述红色故事,传承红色基因,浙江理论宣讲有了新风景—— 宣讲团来了00后

龙8手机APP:

浏览:596发布日期:2022年05月12日

《浙江日报》:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2022-05/11/content_3549508.htm?div=0

00后,现在年纪最大不过22岁。他们或刚进入社会,或仍在校园的“象牙塔”中。

理论宣讲,是传播党的创新理论和重大方针政策,推进马克思主义大众化的重要手段。

过去很少有人把两者联系在一起。而如今,越来越多的00后加入到理论宣讲中来,从2021年开始,00后宣讲员开始崭露头角。据不完全统计,目前全省00后宣讲员已超5000人,而且这个数字还在不断增加。

青涩、激情、创造力……当00后宣讲员用新一代的方式,讲述红色故事、浙江故事,传递对红色文化的理解与认同时,我们也开始重新认识00后、认识宣讲。

00后加入宣讲

看似偶然实则必然

由于报名火爆,2022“杭州青年说”青年宣讲大赛报名通道开放时间延长了整整一周。看到这个消息时,浙江大学竺可桢学院大二学生缪可嘉身边的不少同学也在“报名大军”中。

缪可嘉的另一个身份是“杭州青年说”青春力量宣讲团、浙江大学彩虹人生思政宣讲团成员。她和宣讲的故事是在去年春天开始的。2021年3月,为庆祝建党百年,杭州举办“恰百年风华·正青春”2021“杭州青年说”宣讲大赛,邀请各行各业的青年讲党史、说城事、谈奋斗,希望“让世界听见杭州青年的声音”。按照赛事规则,优秀选手还有机会成为杭州青年宣讲团“金牌宣讲员”。

宣讲是什么?对不少00后而言是一个有些:母拍,但并不阻碍他们展示自我的热情。大赛吸引了558名青年报名,年龄最小的才16岁,缪可嘉也在其中。她从小学跳舞、会弹琴,进入大学又加入校舞团和话剧社,许多社会活动中都有她的身影。

站上决赛舞台时,她既兴奋又紧张。她讲述了浙大校友林俊德隐姓埋名投身国防科技领域事业50多年的故事。讲到其临终前仍坚持工作时,几度哽咽。宣讲很快结束,但缪可嘉却难以平静。4分钟不到的宣讲稿,她修改了40多遍。在那些熬夜查资料、改讲稿的日日夜夜,历史书上、纪录片中的英雄人物早已不再只是一个名字或符号。

更让她无法平复的,是听众的反应。走下台,缪可嘉发现不少人红了眼眶,一些人还主动找她添加微信,“鼓励我继续讲下去、讲得更好。”这一刻,她深刻感受到了宣讲的力量。起初,她只是抱着试一试的心态,对宣讲认识不深。但经过一次次赛事的历练和专门培训后,她觉得宣讲这件事“比想象得更加有趣、有意义”。

和缪可嘉不一样,浙江师范大学马克思主义学院大三学生何恺昱加入宣讲颇有些“觉醒”的意味。

2021年3月,何恺昱和同学在义乌陈望道故居开展课题调研。他发现不少人走马观花式参观,对陈望道的了解仅仅停留在“知道他翻译了《共产党宣言》”,更多精彩细节往往被忽略。“如果由我们年轻人来讲述背后的故事,会不会他们更愿意听?”此时他头脑中隐隐有了宣讲的想法。

后来,在看到邵力子和陈望道的故事时,他记起小时候外婆似乎讲过邵力子的故事,“辗转确认才知道他是我太公。”邵力子是全国较早宣传进步思想和马克思主义的代表之一,何恺昱觉得更亲切,宣讲的念头也更强了。

和同学交流时,他意外发现好几位同学都有珍藏的“红色故事”。“一位同学的父亲曾在西藏戍边,为祖国奉献了青春;还有一位同学的祖父在抗美援朝战场上牺牲……”何恺昱说,大家聊起自己祖辈、父辈的故事都很起劲。几个年轻人一合计,不如组建一支宣讲团,从陈望道开始,从身边的红色故事开始,讲述中国共产党的革命历程。红途望道宣讲团由此而来。从开始的六七人到现在的30多人,队伍越来越壮大。

在浙江,青年宣讲不是新鲜事。8090新时代理论宣讲是具有浙江辨识度的理论宣讲品牌,8090理论宣讲员已经遍及城乡。如今,越来越多00后也加入进来。近年来,全省11个设区市宣讲团中都陆续出现00后的身影,有不少还成立了以00后为主的宣讲团,青年宣讲成为潮流。

作为全省理论宣讲工作的具体组织、落实者,省委宣传部理论处处长郑毅认为,宣讲和00后的“相遇”,看似偶然,实则必然。

当前浙江肩负着建设“重要窗口”和高质量发展建设共同富裕示范区的重任。要培养怎样的青年建设者,这是他在工作中经常思考的问题。“00后尽管成长在一个思想、价值、文化多元的时代,但国家的发展进步、日益强盛让他们有了更坚定的制度认同和民族自信。”郑毅说,浙江青年是“红色根脉”传承人,在担当时代使命上有天然的红色基因。

理论宣讲是将科学理论转化为生动实践重要的桥梁通道。这些年来,浙江在推进省领导作形势政策报告、厅局级领导干部上讲台,创新“我在之江学新语”“我最喜爱的习总书记的一句话”“跟着总书记学思维”等活动品牌,在打造8090新时代理论宣讲、省新时代青年理论宣讲志愿者联盟等宣讲队伍上不断下功夫,为青年走近宣讲厚植了沃土。2021年,党史学习教育开展以来,全省各地围绕青年学党史、悟思想积极举办活动,宣讲氛围愈发浓厚。

从“求推荐”到“我挑选”

宣讲焕发出新生机

自信、热血,是宁波鄞州区委宣传部理论科干部杨程接触00后宣讲员后的最大感受。去年8月,鄞州成立了“鄞铃”00后理论宣讲团,首批成员由鄞州辖区内6所高校及鄞州籍37名优秀大学生组成。

进校园宣传选拔宣讲团成员时,杨程意外感受到了00后的热情,“大家很主动地来了解、报名”。早在几年前,鄞州区委宣传部与辖区高校围绕思政教育方面开展合作时,在青年宣讲上也有过尝试。“但先前都是让老师帮忙推荐几个好苗子。”杨程说,从“求推荐”到“我挑选”,变化让他惊喜。

事实上,令人惊喜的还远不止于此。随着年轻理论宣讲员的加入,宣讲有了新样貌,焕发出新生机。

在绍兴越城区,陈望道翻译《共产党宣言》时错把墨汁当糖吃的故事,因为“强国有我后浪之声”巡讲团00后成员陶婷婷,有了新的“味道”。她以绍兴评话方式创新演绎,让红色故事更加绘声绘色。

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”在泰顺县,不少市民对“红色巴士”上的歌声记忆犹新。去年党史学习教育期间,泰顺家燕宣讲团00后宣讲员胡宗翔经常以自己的歌声开。诎褪可辖彩霾恍嗝鳌痘坪哟蠛铣繁澈蟮暮焐。

“我们原创了以革命烈士李敏为原型以及发扬大陈岛垦荒精神的剧本。”宁波财经学院00后红色宣讲团发起人李昌洲以年轻人喜欢的“剧本杀”为载体,让更多人沉浸式了解革命历史。去年8月推出“红色剧本杀”以来,已开展活动20余场次。

00后的出现,让更多人意识到,原来宣讲也可以这样有趣。但也有人质疑,这些青年真的喜欢宣讲吗?能够胜任宣讲员工作吗?

听过“鄞铃”00后理论宣讲团成员、浙大宁波理工学院学生薄金阳的宣讲,杨程觉得答案不言而喻。他发现,每次宣讲,薄金阳都特别重视。让杨程印象更深刻的,是薄金阳的讲述。

2020年6月,喀喇昆仑山上的中印边界发生冲突,英勇的戍边战士以生命捍卫祖国领土。薄金阳以此讲述了“海拔4500米上的请战书”。第一次看到薄金阳递交的宣讲稿时,杨程觉得“写得太真实了,就好像在现场一样”。而这的确是薄金阳的亲身经历。2020年他在新疆当兵,冲突发生时他当即请战随队前去支援,“哪怕洒尽热血,失去生命,也要让来犯之敌有去无回。”后来,他从部队退役,但热血依旧。他主动报名宣讲团,在不断讲述中将这份清澈的爱传递下去。

我省各地也在不断探索,帮助更多00后更好地踏上宣讲之路。龙游是衢州8090新时代理论宣讲的发源地。去年夏天,龙游举办“8090接力有我”2021年龙游县大学生联盟暑期研习实践营活动,吸引了53名龙游籍大学生参加。“我们带他们到处走访调研,在了解家乡变化基础上,由金牌宣讲员指导开展宣讲培训,还设置PK赛,用研学赛结合方式拉近他们与理论宣讲的距离。”龙游8090专班干部胡亦君介绍。

参加实践营后,就读北京信息科技大学的钟欣也获益匪浅。作为一名理工科专业学生,她习惯条理分明,但用在宣讲上,显然不够吸引人。“理论宣讲需要最终落脚到理论,但大道理也可以从小切口、身边的故事说起。”导师的倾囊相授,让钟欣也醍醐灌顶。她学习掌握了宣讲稿写作和宣讲实践的技巧,在成果展示比拼中成功获得了一等奖。

与此同时,浙江也通过搭建更多不同平台,让00后在学习实践中更好地接过宣讲接力棒。去年11月,省委部署“六讲六做”大宣讲活动,00后宣讲员作为青年宣讲的重要力量,在接受专业系统学习后有机会深入全省各地,在一线宣讲历练。今年3月,“共同富裕·青年说”万名青年学习、调研和宣讲活动启动,省委宣传部与浙江日报社专门推出线上学习平台,让00后们在学深悟透中开展调研、传播理论。

感受思想魅力

星星之火可以燎原

宣讲的种子在不断发芽。很多人对宣讲、00后以及00后宣讲也开始有了改观。

2001年出生的李悦婷就读于宁波财经学院,20岁这一年,她成为了一名理论宣讲员。对于这个身份,她很骄傲。“以前可能觉得讲红色故事不够‘潮’,但现在发现,‘跟着党走’已经成了大家的口头禅。”李悦婷说,自己在朋友圈分享和红色宣讲、红色故事有关的内容,很轻松就能收到很多点赞,还有很多正能量的评论为自己打气。

龙8手机APP00后新时代理论宣讲团团长郑扬帆在宣讲中收获了更多人的认可。去年党史学习教育期间,他带队去柯城人武部开展有关共产党人精神谱系的宣讲。刚开始,对方对接人得知宣讲员是00后在校大学生时,再三向他确认准备情况以及宣讲经验问题。“对方明显不太放心,但听了我们宣讲后,就不一样了。”郑扬帆说,现场讲到汶川地震救援军人的一些事例时,台下一些官兵流泪了。后来,对接人在新兵役前集训、党史竞赛等活动中又多次主动邀请宣讲团前去宣讲。

和演讲相比,宣讲有着更高要求,注重主题和内容的政治性、思想性,要求上升到党的创新理论、方针政策层面发挥思想引领作用。

马克思曾说,理论一经掌握群众,就会变成物质力量。新时代坚持和发展中国特色社会主义,需要大批能把马克思主义中国化讲好的人才,讲人民群众听得懂、听得进的话语,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

“年轻人参与宣讲的过程其实也是了解党情、国情、社情、民情的过程。”在郑毅看来,这也是让理论宣讲走向更多00后最直接的意义。实现中华民族伟大复兴的中国梦,00后这一代将成为重要力量,宣讲或许只是认识世界的一种方式,但只有先吸引更多人走近宣讲,才能有更多人感受到思想的魅力。

“星星之火是可以燎原的。”结束了在家乡的实践营后,钟欣也返回北京上学。在学院迎新时,她作为学姐代表发言,和新生们分享了她的宣讲故事。用她自己的话说,从懵懂倾听的“小透明”,变成勇敢站在人群中间,敢于向听众分享故事、宣讲理论,向社会发出青年声音的00后宣讲员,是她在宣讲中的最大收获。“好多学弟学妹听完,跑来找我说也想加入宣讲。”让钟欣也特别高兴的是,学校之后组建了第一支校宣讲团,她担任宣讲策划组组长。

浙大机械学院大四学生、“马兰精神”宣讲团成员苑艺修也决定在宣讲的道路上更坚定前行。去年夏天,他和团队从浙江出发,前往福建永春、青海原子城、新疆马兰等地,一路追寻着“核盾功勋”林俊德的足迹。在青海原子城参观时,苑艺修注意到一位年纪相仿的宣讲员。“有了原子弹,以后就不会有火烧圆明园,也不会再被侵略欺凌!”这位宣讲员宣讲时的激情、泪水以及铿锵有力的话语让他大受触动。“你会发现有人和你一样,努力想让更多人记住‘两弹一星’的历史。在这条道路上,我们不是独行。”这种“在场感”也激发了他们宣讲的新灵感,每到一处,团队就以vlog形式拍摄宣讲微视频。在此过程中,林俊德逐渐成为他人生道路上的榜样。目前他已成功保送直博,“科研人才是国家发展的中坚力量,未来我将更努力地投入科研事业,也要把英雄的故事讲给更多人听。”

红途望道宣讲团如今在金华家喻户晓,被评为浙江省基层理论宣讲成绩突出集体。但最令团长何恺昱触动且自豪的,是在金华市荣光国际学校开展宣讲活动时的一个课间,“有一个五年级的女生来问我,马克思主义是什么?马克思主义和我们讲好红色故事之间有什么关系?他们开始有了求知欲和了解欲,我想这就是宣讲的意义所在。”何恺昱说。

返回原图
/

龙8手机APP(股份)有限公司