龙8手机APP

龙8手机APP:

龙8手机APP:学校召开衢州市非遗文化进校园交流座谈会

龙8手机APP:

浏览:840发布日期:2022年04月29日

为进一步打造“非遗进校园”特色品牌,深入构建“五育并举“育人体系,4月28日下午,学校召开衢州市非遗文化进校园交流座谈会。柯城区文化和旅游体育局、立春专班、柯城区非遗传承人代表一行9人来龙8手机APP-交流非遗文化交流事宜。校长郑友取、副校长吾国强出席会议,宣传部、学工部、教务处、团委、教育学院、体工部、创业学院相关负责人参加座谈会。

座谈会上,各位非遗传承人分别介绍了非遗婺州窑衢州白瓷烧制技能、邵永丰麻饼制作技能、柯城剪纸、麻蓬十三太保拳术、传统编织、柯山点茶、立春鼓社二十四节令等代表性技能及立春专班的情况,并围绕如何推动非物质文化遗产和人才培养的有机融合作了精彩发言。柯城区文化和旅游体育局余仁洪表示,非常期待能与龙8手机APP开展非遗文化进校园的相关活动,以非遗项目为载体,通过理论与实践相融合的方式,开展传播展示、美食制作、基地共建、课程建设、文艺创造等方面的深入合作与交流。

郑友取非常感谢柯城区文化和旅游体育局和各位非遗传承人对龙8手机APP-“非遗进校园”工作的支持。他表示,“非遗进校园”具有鲜明的高阶性和融通性,充分体现了文化育人、五育并举全面发展及服务衢州当地的三重功能。相关部门及学院要紧密对接非遗文化资源,做好以下五方面的工作:一是立课程,聘请非遗代表性项目传承人开设非遗特色课程和选修课,传播和弘扬非遗文化;二是立教材,共同合作编写非遗文化系列教材,充实非遗文化育人资源;三是立基地,共建校内外的非遗体验基地,使学生在亲身尝试、实践和探究中实现能力提升;四是立导师,通过聘请文化导师、创业导师、客座教授等方式共同传播文化和发挥育人功能,组建研究团队共同申报课题;五是立品牌,将非遗项目的元素与青年学生喜爱的方式结合,通过非遗文化节、文化展演等形式使“非遗进校园”体系化、品牌化。(教务处 廖文娟 谢桂花)

返回原图
/

龙8手机APP(股份)有限公司